Исследовательская работа учащейся 10-го класса:"Страх - враг или друг"

Пятница, 26 Сентября г. Зимой происходят порой даже страшные вещи, у меня В панике этого страха я становлюсь какой-то не своей Становлюсь раздражительной, какой бываю обычно по утрам, и еще более вдумчивой - точно окунаюсь в те моменты прошлого, только уже ощущение лишь пустоты И сейчас, в предверьи этого времени, я пытаюсь понять, почему зимой бывает так трудно, почему именно зимой, может я сама толкаю себя? А в детстве, я так любила это время года! Любила снег и ледяные горки, любила, когда подмерзают щечки и иний на ресницах События отняли этот восторг Но если холод ветра напоминает о невзгодах, может ли он напомнить то чувство радости о наступившей зиме?

Детский страх - враг или друг?

Если вы или ваши близкие подвержены страхам, не волнуйтесь! Поверьте, эти чувства знакомы миллиардам людей. Только все боятся разного. Эта книга - рассказ о том, какие бывают страхи, как люди уживаются с ними и для чего они нужны. Шубина - танатотерапевт, психолог с большим стажем работы, считает, что страх очень важен для человека, более того, он необходим и нормален, без него человек не смог бы выжить. Прочтя эту книгу, вы также узнаете, какие фобии мучают людей в разных странах и континентах, чего боятся дикие племена Африки и жители Нью-Йорка, прочтете о типичных мужских и женских переживаниях, а главное - найдете практические советы о том, как избавиться от ненужных страхов.

Тренинг-практикум «страхи-дру враг!» – это возможность узнать, как превратить страхи, блокирующих нашу жизнь и наше тело.

Чтоб сохранить себя в природе, Давя, сминая и дробя, Растит и кормит сам себя. Игорь Губерман Поскольку все в нашей жизни подчинено причинно-следственной связи и если мы испытываем страх, а это как понятно уже следствие, то чтобы взять его под контроль и разобраться с ним, необходимо найти причину наших страхов. И так страх — это биологическая эмоция, доставшаяся нам от животных.

Животные боятся, и мы боимся. Но вот только животные не тревожатся, а мы тревожимся, и это отличие весьма существенно. Для возникновения страха необходим какой-то внешний источник угрозы, какой-то зримый враг. А вот человеку для возникновения тревоги никаких зримых врагов не нужно, достаточно подумать, представить, вообразить — и, пожалуйста, тревожьтесь сколько влезет!

Мы можем испытывать тревогу, находясь в полной, насколько это вообще возможно, безопасности, когда нам объективно, фактически ничто не угрожает и угрожать не может.

Шубина Введение Люди получили в наследство от своих далеких предков набор определенных качеств и эмоций, позволяющих им как-то определять свое отношение к окружающему миру и лучше приспосабливаться к нему. При этом все богатство человеческих переживаний можно, словно полюса магнита, разделить на две противоположные группы.

Одна из них содержит положительные эмоции, толкающие нас к объекту восприятия. В этом случае мы стремимся к чему-то, нам это нравится, мы это любим. Вторая группа эмоций направлена на защиту организма от пагубных воздействий внешней среды, помогает нам избегать всего неприятного или вредного.

"Страх — твой лучший друг и твой злейший враг. Он как огонь. Ты контролируешь огонь — и ты можешь готовить на нем. Ты теряешь.

Давайте поразмышляем, что такое страх? Или ещё один пример: Допустим, ребёнок очень любит гладить животных. После этого мальчик начинает бояться собак. В итоге нашей работы выяснилась причина подобной реакции. Всё это было очень болезненно для ребёнка. Это решение является компенсаторным механизмом. Это всего лишь надо проработать, именно проработать тот негативный опыт, который породил этот страх, эту боль.

Каждый раз всё происходит индивидуально. Ему приходилось"включать" очень сильный контроль, чтобы хоть немного увереннее себя чувствовать. Это оказался маленький ребёнок около трёх лет.

Страх - друг или враг?

Думаю, что среди доживших до совершеннолетия таких нет. Страх естественный защитный механизм присущий всем развитым существам. Но что-то в современном мире не так. Все чаще и чаще я встречаю людей страдающих от необоснованного чувства тревоги и страха, вплоть до панических атак с сопутствующими диагнозами: А врачи скорой помощи жалуются, на участившиеся ложные приступы и кризы физически здоровых людей.

Страх – обширное состояние возбуждения, которое характеризуется переживанием угрозы или опасности. Это самое первое чувство.

Знаете, я большущая трусиха по жизни. Возможно эта моя особенность передалась по наследству, возможно неспокойное детство наложило свой отпечаток. Но сейчас это уже и не важно. Мне было около 7 лет, когда я впервые испытала сильный страх. Возвращалась из школы и решила самостоятельно подняться на лифте до своей квартиры, точнее до 8 этажа.

Я вошла в лифт, двери закрылись, поехали. А, когда он остановился и двери открылись, я обнаружила, что кабинка лифта находится между этажами и выйти из нее невозможно. Я стала нажимать на все кнопки лифта, но свет выключился и я осталась одна. Осталась в темноте на 5 часов, пока меня не вытащили. Я не буду описывать мои ощущения и переживания, вы и сами догадаетесь.

Потом несколько лет я не пользовалась лифтами, даже в сопровождении взрослых.

Страх: враг или друг?

Давайте поразмышляем, что такое страх? Чем же он является на самом деле. Итак, что же такое страх? Страх, как базовая врожденная эмоция человека, сигнализирует о состоянии опасности, зависит от многих внешних и внутренних факторов, от врождённых или приобретённых причин. Это, наша защитная реакция, которая заставляет нас как то реагировать во время опасности.

И зачастую реально может спасти жизнь.

Страх, как много разного и пугающего в этом слове! необходимо учиться избавляться, трансформируя"страх-враг" в"страх друг".

И надо же такому случиться: Так же он решил поступить и в этот раз — уговорив главаря банды Мовсара Байсарова отдать пленника ему, отпустил Раскатова на свободу. Но вскоре банду обезвреживают, и теперь в плену оказывается Умар. Движимый желанием помочь Умару, Раскатов оказывается перед тяжелым выбором — совесть воина вступила в противоречие со служебным… Оля Виноградова Эльфы — отлично! Магия — просто супер! А если вместо всего этого вам выдали толпу непонятных неандертальцев, которые считают вас чем-то средним между завтраком и домашним питомцем, то что прикажете делать несчастной попаданке?!

Наслаждаться жизнью в этом прекрасном месте, конечно же! Алексей Махров Они отправились в прошлое не по воле судьбы, а по велению долга — потому что им нужны не великие потрясения, а Великая Россия. Бандитов перебили, но в бою был ранен командир батальона спецназа ГРУ Студенков, а самому Людоеду в очередной раз удалось уйти.

Вместе с тем Студенков глубоко уважает Исрапила как честного человека и мужественного воина; он знает, что эмир взял в руки оружие лишь в силу особых обстоятельств.

Страх враг или друг (Е. В. Шубина)

Хотя и их жертвы тоже могут использовать этот способ, если, к примеру, не спасает бегство. С другой стороны, если агрессия не помогает, хищник обращается в бегство. Это, конечно, все довольно упрощенно, но понимание дает.

Арес, бог войны, сделал кровавые войны своим постоянным и любимым занятием. Надвинув до насупленных бровей тяжелый шлем, Арес объезжал .

Перейти к основному содержанию страхи, фобии и тревоги- наши друзья или враги? Каждый раз, когда мы чего-то боимся появляется непреодолимое желание освободиться от этого чувства. Страх поглощает нас полностью и блокирует возможность заниматься чем-то другим. В сознании доминирует только одно - поскорее избавится от неприятного ощущения, которое появляется где-то в животе и затем охватывает всё тело.

На самом же деле, страх - это наш жизненно необходимый ресурс. Без него нам не выжить и не развиться. Другое дело, что мы отталкиваем от себя его помощь, и считаем нашим врагом. Но, если вдуматься - какой враг, подскажет вам, что пора сойти с рельсов и уступить дорогу приближающемуся поезду? Отговорит вас прыгать с высокого обрыва, входить в горящую избу или останавливать коня на скаку, особенно если вы женщина? Выходит, страх нам не враг? Но почему тогда он так неприятен людям?

А потому, что страх заставляет покидать комфортное состояние и делает так, чтобы мы вернулись уже более опытными и на ступеньку выше в своем развитии. Да кто станет напрягаться, если исчезнет чувство страха?!

Страх это друг или враг?